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  • おだし香紡通信(2021年第14節気 処暑号)
 
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こんにちは。出汁専門店「おだし香紡」の高橋です。
いつも弊店をご利用くださり、ありがとうございます。
まだまだ暑い日もありますが、ようやく暑さが峠を越え、少しずつ過ごしやすくなってくる時季ですね。

今回のおだし香紡通信
(1) おうちごはんを応援!初かつおプレゼントキャンペーンのお知らせ
(2) おだしQ&A: 昆布の表面についている白い粉は食べられますか?
(3) おだし紹介: 削り節の人気商品ランキング

皆さまのおうちごはんを応援するため、本当に美味しいホンモノのかつお節を皆さまにお届けする「初かつおプレゼントキャンペーン」を開始しました。
初かつおプレゼントキャンペーン
内容: 商品代金3,000円(税込)以上をご購入のお客様に人気商品の「初かつお」をプレゼント。
期間: 無期限(新型コロナウイルスが収束するまで)
備考:
※ 送料は商品代金に含まれません。
※ セール期間中は休止とさせていただきます。
※ 本キャンペーンは予告なく終了します。
初かつおとは
30年以上の歴史のあるこだわりの削り節です。初かつおの原材料となる本枯節を作っているのは鹿児島県山川指宿の佐々野さん。4年に1回開催される全国鰹節類品評会で、最高金賞の農林水産大臣賞を受賞しています。6ヶ月以上をかけてカビ付けと天日干しを繰り返し丁寧に仕上げた本枯節は、文字通りの「かつお節の最高級品」です。

詳しくはこちら
白米に初かつおをたっぷりとふりかけて、ご自宅で少しでも特別な時間を味わっていただけましたら幸いです。

おだしQ&Aは実際にお客様からいただいたご質問にお答えするコーナーです。
今回は昆布についてのご質問です。

Q. 昆布の表面に付いている白い粉のようなものは洗い流した方がいいでしょうか?

A. 旨味のもとですので、洗い流しすぎないように注意しましょう。
白い粉の正体は「マンニット」という甘味のある成分で、昆布の内部から染み出してきた旨味のもとです。一説ではマンニットの量が多いほど昆布が美味しいとされ、料理人の中にはマンニットがびっしりと付いている昆布しか使わない人もいるくらいです。とは言え、昆布の表面には目に見えない汚れが付着している場合もあります。マンニットを落とさないように気をつけながら、流水やぬれ布巾で昆布の表面を軽く拭きましょう。

以上、ご参考になりましたでしょうか?
他にもおだしについてご質問がありましたら、ご遠慮無くおだし香紡までお問い合わせください。
 
今回はおだし香紡の削り節のカテゴリから、おだしに適した商品をランキング形式でご紹介します。

1位: かつお節 薄削り

定番の削り節です。かつお節を0.08mmの薄さに丁寧に削っています。花びらのようであることから、「花かつお」とも呼ばれます。

2位: いわし節 薄削り

水産庁賞受賞。かつお節よりも低価格なため、昔から庶民の味方として愛されてきたいわし節の薄削りです。料理にふりかけても美味しいです。

3位: 本枯節 薄削り

農林水産大臣賞を受賞した最高級品。6ヶ月以上かけて丁寧に作った本枯節を薄く削っています。ハレノヒの料理に。

4位: 蕎麦だし 厚削り

混合削りです。麺つゆに最適な濃厚で香り高いおだしが取れるように、本枯節厚削りと宗田かつお節厚削りをブレンドしています。

※ 本ランキングは2020年4月1日から2021年3月31日のおだし香紡の店舗とWEBでの売上個数に基づいています。

 
   
 

出汁専門店「おだし香紡」
HP : https://odashi-koubou.com/
TEL : 055-981-7762
FAX : 055-981-7761
Mail : web@odashi.co.jp

おだしの情報サイト「まいにち、おだし。」
HP : https://odashi.co.jp

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