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おだし香紡便り
美味しいおだしのとり方やレシピなど、
暮らしに役立つ情報を発信中
まいにち、おだし。
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いろいろな出汁の取り方(だし汁の引き方)
海と山の幸に恵まれている日本には100種類を超える出汁があると言われています。ここでは、その代表格とも言える鰹・昆布・煮干し・椎茸を取り上げ、ご家庭向けの出汁の取り方と合わせ出汁の取り方をご説明します。
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出汁を活用!赤ちゃんの味覚を育てる離乳食!
離乳食は赤ちゃんにとって母乳やミルク以外のはじめての食事です。赤ちゃんの舌を育てるうえでも、とても大切な役割を担います。離乳食と幼児食は子どもの味覚形成の時期にあたり、「3歳までに様々なものを食べさせると、好き嫌いの少ない子に育つ」などとよく聞きますよね。ただ、なかなか思い通りに食べてくれないのが、赤ちゃんです。さて、どうすれば色々な食材を食べてもらうことができるのでしょうか?
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カリッと美味しい!食べる煮干しで健康促進!
"煮干しと言えば「カルシウムたっぷりで骨に良い」というイメージですが、他にもたくさんの栄養が含まれています。とはいえ、「健康のために!」と思っても、どの煮干しにどのような効果があって、何を選べばいいのかよくわかりませんよね。煮干しにはイワシ、サバ、アジ、エビなどの種類があり、栄養はもちろん味も食感も異なります。
この記事では食べる煮干しの選び方から煮干しの種類・栄養・効能をご紹介していきます。" -
おだしを活用した減塩テクニック
高血圧は心筋梗塞や脳卒中などの原因となります。そのため、お医者様から「減塩」を勧められている方も多いのではないでしょうか? でも、いきなり「減塩」と言われても難しいですよね。実際、私たちのお客様からも「減塩料理の作り方がわからない」、「減塩料理は物足りなくて続かない」という声をよく聞きます。では、どのように「おいしく減塩」すれば良いのでしょうか。