営業時間 9時-18時/水・日曜定休
NEWS
2023/12/12
新聞掲載のお知らせ
静岡県椎茸産業振興協議会様向けに実施したワークショップが静岡新聞と伊豆日日新聞に掲載されました。 タイトル: 『乾シイタケだし4種類飲み比べ伊豆で食味体験会』、『乾シイタケだし比較 産地別4種を食味』
2023/12/01
ラジオ出演のお知らせ
FMラジオ「VOICE CUE 福耳玉手箱」におだし香紡のスタッフが出演しました。 テーマ: おだし香紡のおだしに関する取り組み
2023/11/27
SBSラジオ「ゴゴボラケ」におだし香紡のスタッフが出演しました。 テーマ: おだしの種類と利き出汁
2023/11/25-26
プラスエシカルデイズ2023の参加のお知らせ
11月25日(土)〜26日(日)に開催されるプラスエシカルデイズ2023に出店します。 「ワークショップ: オリジナルだしパック作り(500円)」、「えがしらみちこ先生の原画展(無料)」を行います。 場所: ららぽーと沼津1F ひかりの広場
2023/11/24
和食の日
11月24日は和食の日です。三島市内の全小学校・中学校に『鰹節と利尻昆布の一番だし』をご提供しました。
2023/11/23
三島フードフェスティバル2023の参加のお知らせ
11月23日(木)開催の三島フードフェスティバル2023にて、「おだしの効いた豚汁」を無料配布しました。 ※ 豚汁の無料配布のみで、物販は行いません。 場所: 三島商工会議所1F
2023/11/02
テレビ出演のお知らせ
テレビ東京「昼めし旅〜あなたのご飯見せてください〜」に出演しました。 テーマ: おだしの紹介、だし殻レシピ
2023/09/15
メディア掲載のお知らせ
三島商工会議所の会報誌「BE.ME 2023年9月号」でおだし香紡のSDGsへの取り組みが紹介されました。 コーナー: つなぐ
2023/09/05
FM湘南ナパサで、東海大学社会学部の学生が運営しているラジオ番組「こちらラジオ番組制作部」に出演しました。 テーマ: 身近にある、各地で違う味
2023/09/02
コラボ商品のお知らせ
BS松竹東急「松本幸四郎が沼る!!」のオリジナルグッズのお知らせです。 歌舞伎俳優 松本幸四郎さんが監修した出汁パック「高麗屋のだし こりゃいいや!」を発売しました。歌舞伎座 木挽町広場での限定販売です。
2023/08/22
戸田恵梨香さんが表紙の美容雑誌「VOCE(ヴォーチェ)2023年10月号」でおだし美人が紹介されました。 テーマ: キレイな人が本当に選んでいる神アイテム
2023/08/02
クラウドファンディングのお知らせ
昭和女子大学の学生とともにクラウドファンディング運営会社Makuakeで出汁の体験学習キット「おだしとわたし」のプロジェクトにチャレンジします。
2023/06/08
深川麻衣さんが表紙のヘルス&ビューティ誌「kiitos. vol.27」でおだし美人が紹介されました。 テーマ: 持続可能な太らない習慣
2023/05/25
講演のお知らせ
諏訪東京理科大学の「アントレプレナーシップ特論」で大学生・大学院生向けに特別講演を実施しました。 テーマ: 出汁業界でのアントレプレナーシップ
2023/04/29
展示のお知らせ
三島市立公園「楽寿園」内の三島市郷土資料館で「日本各地で集めた煮干しのコレクション」を4月29日(土)〜7月2日(日)の期間展示します。
2023/04/10
ほぼ日とのコラボ第三弾です。フードスタイリスト飯島奈美さんが監修した「飯島奈美さんとつくったおだし」の新フレーバー「えそ(だしパック)」を発表しました。「ほぼ日 生活のたのしみ展2023」にて先行販売します。 飯島奈美さんと沼田行雄(おだし香紡)の対談記事はこちら。
2023/03/22
トコチャン「トコチャンワイド」にておだし香紡のスタッフが紹介されました。 テーマ: 三島市長表敬訪問
2023/03/19
読売新聞におだし香紡のスタッフのインタビュー記事が掲載されました。 コーナー: 顔Sunday
2023/03/10
BS松竹東急「松本幸四郎が沼る!!」におだし香紡のスタッフが出演します。4大だし(昆布・鰹節・煮干し・椎茸)の基礎を解説します。 3月10日(金): 昆布 3月17日(金): かつお節 3月24日(金): 煮干し、乾し椎茸 3月31日(金): 料理 4月7日(金): 振り返り 各22:30-23:00
2023/01/19
出汁講座のお知らせ
三島市立西小学校の5年生向けに体験型の出汁講座を実施しました。 トピック: 和食の基本と出汁の活用
2022/12/26
FMラジオ「モーニングラジラ」のスズキマスタートークにおだし香紡のスタッフがおだしマスターとして出演しました。 トピック: おだしのある生活
2022/12/05
FMラジオ「VOICE CUE」におだし香紡のスタッフが出演しました。 トピック: 煮干し
2022/11/18
NHK「おはよう日本」におだし香紡のスタッフが出演しました。 トピック: 煮干し
2022/09/19
テレビ放送のお知らせ
静岡朝日テレビ「いろどりナビ」でおだし香紡の体験型出汁講座が紹介されました。
2022/08/04
FMラジオ「VOICE CUE」におだし香紡の店長が出演しました。 トピック: さまざまなおだし
2022/08/03
日米教育委員会(フルブライト・ジャパン)様に体験型の出汁講座を実施しました。 トピック: 和食の成り立ち/出汁の種類と役割/鰹節削り体験/利き出汁体験
2022/07/26
テレビ静岡「ただいま!テレビ」内のズミ鼓判におだし香紡のスタッフが出演しました。 テーマ: 『無限に食べられるそうめんつゆ作り』
沼津経済新聞におだし香紡の記事が掲載されました。 タイトル: 『三島のだし専門店が「ほぼ日」とコラボ商品 フードスタイリスト飯島奈美さん監修』
2022/07/08
ほぼ日とのコラボ第二弾です。フードスタイリスト飯島奈美さんが監修した「飯島奈美さんとつくったおだし」の粉末だし(1種)が、第一弾(だしパック2種)と合わせてほぼ日のオンラインショップで発売されました。 ほぼ日のWEBサイトで、飯島奈美さんと沼田行雄(おだし香紡)の対談(第二回)も公開中です。
2022/06/13
美容雑誌VoCEの友利新先生(皮膚科医・内科医)の記事でおだし美人が紹介されました。
2022/04/29
ほぼ日とコラボし、フードスタイリスト飯島奈美さんが監修した「飯島奈美さんとつくったおだし(2種)」を「生活のたのしみ展 2022」で発売しました。 ほぼ日のWEBサイトで、飯島奈美さんと沼田行雄(おだし香紡)の対談(第一回)も公開中です。
2022/04/18
テレビ神奈川「なかなか日本!」でおだし香紡が紹介されました。 タイトル: 『香りを紡ぐ和の食文化!三島 おだし香紡』
2022/03/20
イベントのお知らせ
2022年3月20日(日)、こども食堂のイベントでおだし香紡の店舗でみしまバーガー200個を配布しました。
2022/02/08
コラボ企画のお知らせ
結の船とおだし香紡のコラボ商品「鮎の焼干し」を発売しました。商品の詳細はこちらをご確認ください。
2022/01/19
2022年1月19日(水)発行の日経MJ(日本経済新聞社)でおだし香紡の「料理に合わせて使い分けるだしパック4種」が紹介されました。だしパックの詳細はこちらをご確認ください。
2021/12/04
ロゴリニューアルのお知らせ
おだし香紡のロゴマークをリニューアルしました。詳細はこちらをご覧ください。
2021/12/02
SBSラジオ「内山絵里加のふくわうち」におだし香紡のスタッフが出演しました。
2021/11/08
いい歯の日キャンペーン
三島市の食育認定店の活動の一環として、11月8日(月)からおだし香紡の店舗で歯みがきの啓発グッズを配布します。
2021/11/06
出汁教室のお知らせ
三島市のなりわい体験塾で「親子向けのだしパック制作講座」を実施しました。
2021/10/12
SBSラジオ「チョコレートナナナナイト!」におだし香紡のスタッフが出演しました。
2021/10/07
新規オンライン店舗のお知らせ
おだし香紡 メルカリShops店がオープンしました。
2021/07/01
受賞のご報告
おだし香紡が協力した書籍「煮干し」が全国学校図書館協議会の「学校図書館出版賞」を受賞しました。
2021/06/11
静岡第一テレビ「まるごと」内の「あさがや手帖」でおだし香紡が特集されました。
2021/05/21
雑誌掲載のお知らせ
吉岡里穂さんが表紙の美容雑誌「VoCE(ボーチェ)7月号」の食べやせ選手権でおだし美人が紹介されました。
2021/04/29
絵本作家えがしらみちこ(江頭路子)先生とのコラボ企画「丘の上のおだし屋さん(WEB絵本)」を公開しました。
2021/04/26
和菓子の老舗「兎月園」の運営する「和カフェ」がオープンしました。メインメニューの朝粥と和風アフターヌーンティーにおだし香紡の出汁を提供しています。
2021/03/25
ホームページリニューアルのお知らせ
おだし香紡のホームページをリニューアルオープンしました。
2021/02/16
書籍のご案内
おだし香紡が取材協力した書籍「煮干し」が偕成社より刊行されました。
2021/02/10
出汁教室
三島市役所と徳倉幼稚園で食育教室を実施しました。
2020/12/03
三島市役所と北小学校で食育教室を実施しました。
2020/12/01
FMラジオ「VOICE CUE」におだし香紡の店長が出演しました。 トピック: おだし香紡の歴史と出汁の魅力
2020/11/23
三島市役所と長伏小学校で食育教室を実施しました。
2020/11/07
三島市の食育認定店の活動の一環として、11月7日(土)からおだし香紡の店舗で歯みがきの啓発グッズを配布します。
2020/10/23
三島市健康づくり課と大場幼稚園で食育教室を実施しました。
2020/10/12
社会科見学
山田小学校の社会科見学がおだし香紡で行われました。 テーマ: 見つけよう町のすてき
2020/10/01
GO TO トラベル
2020年10月1日からおだし香紡の店舗で【GO TO トラベル 地域共通クーポン(紙・電子)】をご利用いただけます。
プレミアム付商品券
2020年10月1日から2021年2月28日まで、おだし香紡の店舗で【三島市プレミアム付商品券】をご利用いただけます。
2020/09/28
メディア情報
テレビ静岡「ただいま!テレビ」でおだし香紡が紹介されました。 テーマ: おだし香紡の歴史と出汁の魅力
2020/09/25
『ポコチェ2020年10月号 素敵な女(ひと)のデイルーティン』でおだし香紡のだしパックが紹介されました。
2020/08/27
テレビ東京「主治医が見つかる診療所」で「やせる出汁」が紹介されました。
2020/07/10
商品の転売について
最近、当店の商品が他社様のショッピングサイトで通常価格の2〜3倍で転売されている状況が見受けられます。 詳しくはこちらをご覧ください。
2020/06/27
フジテレビ「土曜はナニする!?」で「やせる出汁」が紹介されました。
2020/06/23
ふるさと納税
おだし香紡の商品が三島市のふるさと納税の返礼品に登録されました。 「ふるさとチョイス」、「楽天ふるさと納税」からお申し込みいただけます。
2020/05/22
イベント情報
三島商工会議所の「みしま応援袋」におだし香紡も参加しました。
2020/03/26
静岡新聞社でおだし香紡のコラボ企画が紹介されました。 見出し: だし活用 "異食"のコラボ
2020/03/07
SBSラジオ「Radio*East」におだし香紡のスタッフが出演しました。 トピック: 出汁とおだし香紡
2020/02/26
2月26日から4月30日まで、イタリア料理店のパステリア地中海とコラボイベント「出汁のあたらしい可能性をイタリアンで」を開催します。
2020/02/25
第一テレビ「News Every しずおか」でおだし香紡のコラボイベントが特集されました。
2020/02/13
出汁講座の実施
横浜市の栄養士向けのおだし講座を実施しました。
2020/02/01
日本食糧新聞社「月刊 整備戦略 2月号」でおだし香紡のさば煮干しが紹介されました。 トピック: 至極のお取り寄せ
2020/01/31
SBSラジオ「聴くディラン」におだし香紡の店長が出演しました。
2020/01/24
新商品のお知らせ
『やせる出汁』の工藤孝文医師 考案・監修のおだし茶「おだし美人」を発売します。
2020/01/23
毎日新聞でおだし香紡のコラボイベント4件が紹介されました。 読売新聞で1月24日(金)発売予定の「おだし美人」が紹介されました。
2020/01/22
FMラジオ「VOICE CUE」におだし香紡の店長が出演しました。 トピック: 出汁の効能
2019/11/29
11月29日(金)から12月27日(金)までの毎週金曜日にBar倉田とコラボイベントを開催します。
2019/11/23
三島フードフェスティバル出店のお知らせ
11月23日(土)に三島商工会議所のブースで出汁の試飲販売を実施します。
2019/11/21-22
しず〜かマルシェ出店のお知らせ
11月21日(木)から22日(金)に東京海上日動火災保険の本店で開催されるしぞ〜かマルシェにて出汁の試飲販売を実施します。
2019/11/08
三島市の食育認定店の活動の一環として11月8日(金)からおだし香紡の店舗で歯みがきの啓発グッズを配布いたします。
2019/10/04
SBSラジオ「聴くディラン」におだし香紡の店長が出演しました。 トピック: おだし香紡の珍しい出汁など
2019/09/28
9月28日に西伊豆のふたりとわに縁とコラボイベント「静岡県のおだしで利き出汁とスープを」を開催します。
2019/09/04
SBSテレビ「Soleいいね!」でおだし香紡が「いいね遺産」に認定されました。
2019/08/23
YBSラジオ「はみだししゃべくりラジオキックス」におだし香紡の店長が出演します。 トピック: 珍しいおだしなど
2019/08/05
テレビ番組のご紹介
テレビ東京「世界!ニッポン行きたい人応援団」に出汁の画像を提供しました。
2019/07/25
職業体験のお知らせ
小学5, 6年生を対象とした職業体験「おだし屋さんになって、おだしと接客を学ぼう!」を実施しました。
2019/07/24
掲載のお知らせ
鈴与商事「くらしを彩る生活レシピ WITH SMILE」でおだし香紡の取り組みが紹介されました。
2019/07/08
7月8日からイタリア料理店のパステリア地中海とコラボイベント「出汁のあたらしい使い方をイタリアンで」を開催します。
2019/04/26
SBSラジオ「聴くディラン」におだし香紡のスタッフが出演しました。 トピック: 利き出汁など
2019/04/16
4月30日から珈琲専門店のガリオンとコラボイベント「コーヒードリップで日本の伝統「おだし」を飲んでみよう!」を開催いたします。
2019/04/02
TOKAIケーブルネットワーク「トコチャン 4月号」でおだし香紡が紹介されました。
2019/03/31
書籍のご紹介
おだし香紡が取材協力した「和の文化を発見する 水とくらす日本のわざ」が汐文社より刊行されました。
2019/01/19
三島市の食育認定店として、三島市役所と「五感で感じる小学生のためのだし講座」を実施しました。
2018/11/23
VOICE CUEにおだし香紡の店長が出演しました。 テーマ: 出汁の歴史
2018/10/02
横浜市の栄養士向けに「給食管理に役立つ おだし講座」を実施しました。
2018/06/09
だしの情報サイトを開設しました
これまで「出汁」について詳しく紹介しているWEBサイトがなかったため、出汁の総合情報サイト「まいにち、おだし。」を開設しました。 日本の伝統を拡げるために、日本各地の出汁、取り方・使い方、イベント情報などを発信していきます。